В эти минуты в Торгово-промышленной палате Саратовской области проходит заседание региональной Гильдии риелторов.

Главной темой обсуждения стали последствия законодательных изменений (в т.ч. отмены института долевого строительства) для рынка недвижимости. 

В мероприятии принимают участие депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, председатель комиссии по ЖКХ гордумы Евгений Чернов, директор ООО "Бюро недвижимости Смолякофф" Виталий Смоляков, индивидуальный предприниматель Эдуард Сидорович и другие.

"Рост цен будет. Уже сейчас работает компенсационный фонд. Те объекты, которые еще не регистрировались, идут в фонд. Правила щадящие - не вперед идет выплата, а при перерегистрации надо 1-2% платить. Все маломощные организации, не имеющие устава, вправе строить за свой счет, но не могут продавать.

Самое страшное произойдет 1 июля, когда заработает норма о 10%-ной резервации средств.  Организация должна будет иметь средства на счету, а также продолжать платить в фонд. Что они хотят сделать. Везде есть банк, этот банк дает деньги, риелтор торгует, возвращает деньги банку. У нас пока от 7 до 12%, везде - до 2%. Позиция ЦБ непонятная. Они говорят, что застройщики не справляются, но ниже ставки ЦБ деньги в кредит не дают. Что это будет на практике - рост стоимости первички уже в декабре, 5-10%, а к лету следующего года - до 20%. Количество игроков начнет снижаться. По нашему мониторингу, где-то до 10%. Часть игроков начнут демпинговать цены на жилье. Надо провести работу по разъяснению - рост цен на первичке неизбежен, он уже пошел и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Сейчас первичка становится резко дороже вторички. Государство что делает: реальная ипотека - 7%. Доступность ипотеки сейчас более, чем избыточна. Сейчас ее начнут штамповать", - отметил в своем докладе господин Писной.

Областной депутат остановился и на теме обманутых дольщиков:

"Никто не мог представить, что так страшно далеко все зашло. По разным оценкам, у нас около пяти тысяч семей в зависших домах. Цепочки имеют по две-три уступки. Как только произошло обрушение Абасова, люди заваливают суды. Люди понимают бесперспективность. Мы сейчас ничего не обещаем. Альтернатива получения сверхбюджета равна нулю. Управление ситуацией через компенсационные участки начинает работать, но когда мы посчитали, сколько надо построить и ввести - страшно становится. Оценка инвестиционной цены тут низкая. Общее наследство Вячеслава Булатова - порядка 350-400 млн в минус. Чтобы их вытащить, надо 100 000 кв. метров построить".

"Из Минстроя России пришло жесткое распоряжение изымать сильно изношенные дома из программы капремонта, а у нас, в Саратовской области, закона пока нет - он пролежал в холодильнике...  Что реконструировать там, где остались одни руины? И таких объектов только в Саратове более 300", - констатировал Леонид Писной.   

Представители Гильдии риелторов разделяют прогноз депутата и выразили намерение обсудить этот вопрос на площадке Саратовской областной думы. 


тор браузер бесплатно